История храма

Село Андреевка — самое раннее поселение русских на территории современного Илишевского района, возникшее в первой половине ХVII века. Въезжая в село, первым делом узнаёшь, что оно появилось в 1627 году. Об этом гласит установленная стела.

Среди первых поселенцев самым уважаемым и зажиточным был человек по имени Андрей Курагин. Он был приказным подьячим, переселенцем из Вологодской области. По его имени село и получило название «Андреевка».

Шло время, поселение разрасталось. К 1811 году Андреевка уже стала селом, крупным населенным пунктом в Бирском уезде.

В начале XIX в. по благословению епископа Оренбургского и Уфимского Августина (Сахарова) в Андреевке начали возводить каменную церковь в честь Иоанна Предтечи, которая в 1821 году уже начала действовать.

Храм, построенный в стиле классицизма, ещё долгое время достраивался и перестраивался, и был освящён лишь 8 января 1845 года при епископе Оренбургском и Уфимском Иоанникие (Образцове).

По воспоминаниям старожилов, кирпич для строительства храма доставляли на баржах по реке Белой к пристани у села Груздевка. А оттуда, Вострецов Александр Маркелович мальчиком, совместно с другими, возил его на лошадях.

Престольный праздник отмечали 7 января по старому стилю (20 января – н.с.), в день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На стенах храма были фрески. Вскоре после открытия церкви, в ней появилась святыня – список с Казанской иконы Пресвятой Богородицы. К чудотворному образу стекались богомольцы не только с Бирского уезда, но и со всей губернии.


Подробнее о святынях нашего храма


К концу XIX в. была открыта церковно-приходская школа.

По церковной традиции у алтаря Иоанно-Предтеченского храма хоронили тех, кто послужил Богу и людям. Пономарёва Вера Ивановна вспоминает: «- У храма были могилы. Мама показывала могилу Иоанна Зиновьевича против алтаря. Он считался предсказателем и жил при храме в сторожке. Иоанн, например, предсказал приезд Дуни. Она приехала беременная, родила мальчика. Он сказал, что ребёнок жить не будет. Мальчик умер. Старец Иоанн умер, наверное, до 1917 года. Своего жилья у него не было».


«В дар Богу и церкви»
воспоминания Пономаревой В.И. 


Наступил 1917 год… Началась гражданская война, которая не пощадила и Андреевку. Так 4 ноября 1918 года «военные корабли «Рошаль» и «Крестьянин-товарищ» поднялись вверх по реке и обстреляли деревню Андреевка, где находился отряд пехоты и одно судно белых». В те времена на берегу Белой была оборудована речная пристань с хлебными амбарами. Р.Н. Мордвинов указывает, что флотилией было выпущено по деревне 30 снарядов из 100 мм. орудий, после чего были захвачены одно судно и склад.

Не осталась в стороне и Церковь. С приходом к власти красных, началась активная кампания по борьбе с религией. Иоанно-Предтеченский храм ни раз хотели закрыть, но прихожане отстаивали свою церковь.

В 1930 году в Андреевский храм назначают на служение иерея Иосифа Мосалева. Здесь он прослужил 7 лет, вплоть до ареста в 1937 г.


Жизнеописание иерея Иосифа Мосалева


По утверждению свидетелей, после принятия в декабре 1936 г. новой Конституции иерей Иосиф «усилил религиозную работу», что привело к росту числа посещающих церковь, в том числе молодежи.

Молодежь действительно тянулась к священнику, от которого узнавала не только об истинах веры, но и о технических новинках. Весной 1937 г. он купил гармошку для обучения детей музыке, велосипед и фотоаппарат.

На велосипеде гоняли мальчишки со всего села, а на фотоаппарат батюшка снимал и свою семью, и храм, и даже всех желающих.

13 декабря 1937 г., в день памяти апостола Андрея Первозванного, иерей Иосиф был арестован и отправлен в тюрьму г. Бирска. А Иоанно-Предтеченский храм был закрыт. В здании храма расположилась школа, а затем зерносклад.

10 февраля 1938 г. иерей Иосиф был расстрелян в Уфе. Но не смотря на закрытие храма и гибель священника люди продолжали молиться.

В 50-е годы, молельным домом стал дом Сергея Ивановича и Марии Ожгихиных. Дом, располагавшийся в переулке, был под большим секретом, но все верующие знали его и ходили молиться. Когда все умерли, то дом снесли. На месте дома построены почта, сбербанк.

В 1950-х годах у здания церкви снесли купол и колокольню. В храме стал размещаться клуб.  Какое-то время в церкви были открыты магазины и быткомбинат.

Прошло время… Прошла и борьба с Церковью. По всей Святой Руси начали восстанавливать старые и строить новые храмы и монастыри.

В конце 1990-х годов в Андреевке был образован Приход. Первое время жители молились в новом здании клуба.

Лишь в 2003 году, на средства Р.Р. Сафина, уроженца соседней деревни Уяндыково, началось восстановление старинного храма.

11 сентября 2003 года архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (ныне митрополит) совершил освящение креста и закладного камня. А уже через год, 11 сентября 2004 года, владыка совершил великое освящение восстановленного дома Божьего.

И вот уже 20 лет слышан над Андреевкой звон колоколов, который созывает верующих на молитву в жемчужину района – памятник истории и архитектуры Иоанно-Предтеченский храм.


Смотрите также:

Духовенство, служившее в храме

Фотогалерея «история Прихода»

Комментирование запрещено